АЛЕКСАНДР УОЛКЕР | ДИРИЖЕР

Александр Уолкер работал со многими известными оркестрами по всему миру. В Великобритании маэстро выступал и записал несколько концертов с Королевским филармоническим оркестром, включая знаменитый концерт, посвященный дню рождения Эдуарда Элгара в родном городе композитора Малверн, дирижировал Английским камерным оркестром в Кадоган-холле в Лондоне, the City of London Sinfonia и Филармоническим оркестром Би-би-си (с трансляцией на Би-би-си радио 3).

В Европе, в последние сезоны Александр дирижировал Пражской филармонией в Рудольфинуме (зал Дворжака), Белградским струнным оркестром в Белградской филармонии (с прямой трансляцией на государственном телевизионном канале),

Филармонией Джордже Энеску в Бухаресте, Северным венгерским симфоническим оркестром и Государственным симфоническим оркестром Вроцлава. Маэстро также регулярно работает с оркестрами в Финляндии и Дании, несколькими оркестрами в Польше, на Балканах, в Турции и Румынии.

В Москве маэстро Уолкер работает с Государственным академическим симфоническим оркестром России (ГАСО), Симфоническим оркестром «Новая Россия», оркестрами «Русская Филармония» и Musica Viva, с которыми он выступал в концертном зале имени П.И. Чайковского, в Московском международном Доме музыки и на других известных концертных площадках.

Яркие выступления последних сезонов за пределами Великобритании включают известный концерт в городе Люблин, посвященный 70-летию оккупации Польши, где под его руководством был исполнен «Военный Реквием» Бенджамина Бриттена и самую первую постановку оперы Бриттена  в Турции - «Поворот винта», которую Александр привез и поставил в Государственной Опере Стамбула. Уолкер также представил публике на Международном фестивале в городе Аундл (Англия) постановку оперы Дж. Гранта «Prophet and Loss».

Вместе со звукозаписывающей студией Naxos, Александр выпустил сборник музыки для скрипки с оркестром Игнаца Вагхалтера с Королевским филармоническим оркестром, а также два диска Хавергала Брайана с оркестром «Новая Россия». Все записи получили многочисленные положительные отзывы музыкальных критиков, слушателей, а также престижные награды.

Александр Уолкер получил музыкальное образование в Бристольском университете, а затем в консерватории Guildhall School of Music and Drama в Лондоне. После завершения обучения Александр поступил в аспирантуру Ленинградской консерватории, где учился у легендарного педагога и основателя ленинградской дирижерской школы Ильи Александровича Мусина. После окончания аспирантуры Александр работал со многими известными на пост-советском пространстве оркестрами, а его концерты транслировались на государственных телевизионных каналах. С 1999 по 2004 год Александр Уолкер работал приглашенным дирижером с Воронежским симфоническим оркестром.

Маэстро Уолкер дирижирует в Королевском оперном театре в Ковент Гардене, под его руководством прошли гастрольные выступления Королевского балета в Большом и Мариинском театрах в России, Метрополитан опера и Центре Кеннеди в США, Сингапуре, Корее, Турции и Японии. В Норвежской Опере, Александр недавно дирижировал сезоном постановки балета «Щелкунчик», в Опере Финляндии – постановкой балета «Лебединое Озеро», а в Северном Балетном Театре – постановкой балета «Ромео и Джульетта».

Оперный репертуар Александра включает практически все оперы Верди, Пуччини, Моцарта, Чайковского, а также оперы «Тобиас и Ангел», «Кармен», «Русалка», «Тристан и Изольда», «Verbum Nobile» (Монюшко), «Жизнь за царя», «Ариадна на Наксосе», «Много шума из ничего», «Почтальон из Ланжемо» (Адам) и «Черемушки». Александр Уолкер работал со многими известными оперными сценами мира: Opera North, London City Opera, Grange Park Opera, English Touring Opera, Bampton Classical Opera, Chelsea Opera Group, European Chamber Opera, Opera de Baugé и государственным оперным театром Одессы. На международном оперном фестивале в г. Чебоксары, он дирижировал «Тоска» с участием Николая Путилина и Вирджинии Керр.

В 2017 г. маэстро Уолкер был награжден медалью Элгара – высшей наградой Общества Элгара – за его вклад в продвижение музыки композитора за пределами Великобритании.

Александр преподает дирижерское мастерство в Консерватории Тринити Лабан, а также в Королевской Академии Музыки.​

  • facebook
  • twitter

©2017 BY ALEXANDER WALKER